9 janvier 2008
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1 rouleau de pâte feuilletée
300 grammes de lardons fumés
3 ou 4 gros œufs
30 centilitres de crème fraîche épaisse
20 centilitres de lait
150 grammes de fromage râpé
muscade râpée fraîchement
sel poivre
Faire préchauffer le four à 240° - thermostat 8 –
Dérouler la pâte feuilletée et l’étaler sur la tourtière (je la sors une demi-heure avant de le faire)
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette sur toute la surface
Mettre le moule dans le four chaud et l’y laisser 10 minutes, le temps que la pâte dore un peu. La sortir et la réserver pendant la préparation de l’appareil
Pendant la cuisson de la pâte, j’ai mis les lardons dans une poêle antiadhésive et mis sur feu vif (les laisser légèrement griller, ils seront meilleurs). Les égoutter dans une passoire afin de la graisse rendue lors de la cuisson s’évacue
Dans un saladier, casser les œufs, les mélanger puis ajouter la crème, mélanger à nouveau au fouet, ajouter peu à peu le lait, tout en continuant de fouetter. Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade fraîchement râpée (à défaut, une pointe de muscade en poudre.
Etaler les lardons de façon régulière puis, verser dessus l’appareil à quiche. Saupoudrer de gruyère râpé
Enfourner toujours à 240° - thermostat 8 –
Au bout de 25 minutes, la quiche doit être cuite (vérifier avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche)
Parfois, je passe la quiche sous le gril du four, c’est plus croquant.
Je la sers avec une salade verte ou d’autres légumes en salade
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25/30 minutes
Proportions pour 4/6 personnes
Maintenant, tous à table ! Bon appétit !