10 janvier 2008
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13:55
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
- 2 Pâte feuilletée
- 500 g de Pomme(s) de terre
- 8 tranche(s) de Jambon de Bayonne
- 300 g de Saint-Nectaire
- 2 gousse(s) d' Ail
- 1 Jaune(s) d'oeuf(s)
- 4 brin(s) de Thym
- Sel, poivre
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
- 2 Pâte feuilletée
- 500 g de Pomme(s) de terre
- 8 tranche(s) de Jambon de Bayonne
- 300 g de Saint-Nectaire
- 2 gousse(s) d' Ail
- 1 Jaune(s) d'oeuf(s)
- 4 brin(s) de Thym
- Sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre sans les peler, départ eau froide salée, pendant 20 minutes. | |||
Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8). Beurrez une tourtière. | |||
Pelez et hachez l'ail. | |||
Coupez le Saint-Nectaire en lamelles. | |||
Egouttez et pelez les pommes de terre après les avoir refroidies à l'eau froide. Coupez-les en tranchez d'1/2 cm. | |||
Abaissez la 1ère pâte feuilletée dans la tourtière. Couvrez la pâte d'une première couche de pomme de terre. Etalez les tranches de jambon de façon à recouvrir toutes les pommes de terre. Déposez les lamelles de Saint-Nectaire. Répartissez l'ail. Effeuillez le thym au-dessus. Poivrez. Recouvrez du reste des pommes de terre. | |||
Abaissez la 2nde pâte feuilletée sur les pommes de terre. Soudez les bords des pâtes avec un peu de jaune d'oeuf. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le reste du jaune. Pratiquez une cheminée avec un petit morceau de papier aluminium. | |||
Enfournez pour 15 à 20 mn. Le dessus de la tourte doit être gonflée et dorée. | |||
Servez accompagné d'une salade verte. |